US Open 2025: сетки, результаты, расписание, где смотреть, как сыграли Шнайдер, Александрова, Сафиуллин, Захарова

Шнайдер проиграла впервые за 5 матчей. 37-летняя немка не пустила её во 2-й круг US Open
Комментарии А Екатерина Александрова чуть более чем за час победила 233-ю ракетку мира.
В ночь с 26 на 27 августа мск на Открытом чемпионате США в Нью-Йорке проходили заключительные матчи первого круга в одиночных сетках. В третий соревновательный день на корте появился единственный россиянин, не попавший в посев в мужском турнире, — Роман Сафиуллин, занимающий 94-е место в рейтинге ATP. Его соперником был Гаэль Монфис, которому 1 сентября исполнится 39 лет. В лучшие годы француз добирался до шестой строчки в мировой классификации, а сейчас идёт 49-м.
US Open — 2025. Мужчины. Турнирная сетка
Как ни странно, Сафиуллин и Монфис раньше никогда не играли друг с другом, хотя россиянин дебютировал в туре в 2015 году, а француз — в далёком уже 2004-м. По опыту Гаэль, конечно, на голову превосходит Романа. Дебют Монфиса на «Шлемах» состоялся в сезоне-2005, и за всё это время он дважды доходил до полуфинала, в том числе на US Open — 2016. Лучшим результатом Сафиуллина на ТБШ является четвертьфинал Уимблдона-2023, а на US Open он ни разу не проходил дальше второго круга.
«Ему надо отдохнуть от тенниса». Бурная реакция на сенсационный вылет Медведева с US Open
Поединок Сафиуллина и Монфиса стал одним из самых быстрых пятисетовиков за долгое время. Первые четыре партии уместились в два часа. За всю игру счёт «ровно» фиксировался лишь в двух геймах — в четвёртом и пятом сетах. Как ни странно, ни одного тай-брейка при этом не было, так как теннисисты периодически пользовались своими возможностями на приёме.
Россиянин дважды выходил вперёд по сетам — француз дважды сравнивал счёт. В пятой партии очерёдность не нарушилась: Роман при 4:4 сделал второй брейк, после чего подал на матч — 6:4, 2:6, 6:1, 3:6, 6:4 за 2 часа 44 минуты. Интересно, что Сафиуллин прошёл дальше, несмотря на отрицательный баланс виннеров/невынужденных (33/37). Монфис по этому показателю закончил встречу в плюсе (42/38). Во втором круге соперником Романа станет Феликс Оже-Альяссим (25).
4
Четырёхкратный чемпион ТБШ Янник Синнер, защищающий титул на US Open, в первом круге без особых трудностей прошёл 89-ю ракетку мира Вита Коприву. У Синнера была возможность провести весь матч без брейк-пойнтов у соперника, но в третьем сете Коприва всё же заработал двойной брейк-пойнт. Итальянец его отыграл и в следующем гейме закончил матч — 6:1, 6:1, 6:2 за 1 час 40 минут.
6
В женской сетке сегодня играли три россиянки. Диана Шнайдер, посеянная 20-й, сражалась с немкой Лаурой Зигемунд, 52-й ракеткой мира. Зигемунд гораздо успешнее выступает в парном разряде, но и в одиночке может преподнести сюрприз. На Уимблдоне-2025 она дошла до четвертьфинала — и это в 37 лет! А на US Open Лаура лишь однажды добралась до третьего круга. Шнайдер же год назад вышла в четвёртый круг турнира в Нью-Йорке, и пока это её лучший результат на турнирах «Большого шлема».
Сезон-2025 непросто проходит для Шнайдер, которая пребывает в поиске «своего» тренера. Однако перед US Open Диана порадовала болельщиков, выиграв «пятисотник» в Монтеррее. Таким образом, к отчётному матчу она подходила на серии из четырёх побед. На уровне основных сеток WTA Шнайдер и Зигемунд до этого не играли друг с другом, а вот в квалификациях немка в 2023-м одержала две победы, не потеряв ни сета.
В начале игры ни у кого не было шансов на приёме. Первые четыре гейма остались за подающей стороной, причём на приёме не было взято ни одного очка. Тем неожиданнее оказались качели, случившиеся в этом сете. Брейков пришлось ждать недолго: Зигемунд, игравшая с тейпом на правом бедре, начала шестой гейм с 40:0, однако потом отдала пять очков подряд, допустив двойную ошибку на брейк-пойнте, и Шнайдер вырвалась вперёд с брейком — 4:2.
Диана не только не удержала преимущество, но и сама оказалась в положении догоняющей. Россиянка отдала три гейма подряд, упустив двойной брейк-пойнт на этом отрезке. Однако и Зигемунд, известная тем, что порой слишком долго готовится к подаче (впоследствии она и предупреждение за это получит), не воспользовалась своим шансом закончить партию при 5:4. Шнайдер удался брейк под ноль, и счёт сравнялся — 5:5. Два гейма спустя состоялся тай-брейк, начало которого Диана провалила — 0:5. После этого она пустилась в погоню, но Лаура остановила её и, реализовав первый же сетбол, выиграла сет — 7:6 (7:3) за 55 минут.
После партии Зигемунд надолго ушла в подтрибунные помещения, а когда вернулась, сразу же под ноль проиграла свой гейм. В этом сете игра у немецкой теннисистки вообще не заладилась: неудачные решения на корте, ошибки, в том числе двойные… У Лауры была возможность не отпустить Шнайдер, но в четвёртом гейме она не использовала брейк-пойнт. А в пятом гейме немка допустила две двойные ошибки и ещё раз отдала подачу.
Шнайдер только того и надо было, однако закончить сет без приключений она не смогла. В седьмом гейме россиянка, ведя 5:2, упустила сетбол на приёме. Казалось бы, не беда, ведь Диане после этого предстояло подавать на партию. Но тут Зигемунд вцепилась и долго не отпускала соперницу. В итоге Шнайдер отыграла все четыре брейк-пойнта и использовала первый же сетбол — 6:2 за 55 минут.
В начале решающего сета Зигемунд ошеломила Шнайдер мощными атаками. В первых двух геймах россиянка отметилась лишь одним выигранным очком. Однако Диана быстро нашла противоядие и сама стала проводить успешные атаки. Так она ответила обратным брейком, после чего сравняла счёт — 2:2. А после второго брейка, когда счёт стал 3:2, Шнайдер огласила арену радостным криком.
Диана Шнайдер
Фото: кадр из трансляции
Добытое преимущество Диана не удержала: несколько неточностей, двойная ошибка — и 3:3. А в восьмом гейме россиянка ещё раз потеряла подачу. На втором брейк-пойнте она гоняла соперницу по корту, однако вышла к сетке — и пробила в неё же. Зигемунд, подавая на матч при 5:3, ушла с брейк-пойнта и своего уже не упустила — 7:6 (7:3), 2:6, 6:3 за 2 часа 34 минуты. Напомним, для Шнайдер это был пятый матч за последние семь дней.
7 7
Екатерина Александрова (13) провела поединок с 35-летней Анастасией Севастовой — латвийская теннисистка, заявившаяся на турнир по защищённому рейтингу, идёт 233-й в рейтинге WTA. Семь лет назад Севастова играла в полуфинале US Open, а у Александровой лучший результат на мэйджорах — выход в четвёртый круг; в Нью-Йорке же она ещё не проходила дальше третьего круга.
Александрова считалась явным фаворитом, но в первом сете Севастова дала ей бой. Россиянка дважды брала чужую подачу, однако латвийка оба раза отвечала ей обратным брейком. А в девятом гейме Екатерина оказалась в крайне неприятной ситуации: 4:4, 15:40. Но Анастасия не воспользовалась этим двойным брейк-пойнтом и во многом из-за этого потеряла сет. А Александрова в следующем гейме с первого же сетбола взяла партию — 6:4 за 46 минут.
Вторая партия прошла куда спокойнее. Александрова чётко держала подачу (89% попадания первой), и в таких условиях у Севастовой не могло быть шансов. Россиянка на подаче отдала только три очка за весь сет. Записав себе два брейка, Екатерина в седьмом гейме подала на матч — 6:4, 6:1 за 1 час 9 минут. Во втором круге она сразится с Ван Синьюй, 34-й ракеткой мира.
6
90-я ракетка мира Анастасия Захарова сражалась с бывшей россиянкой Элиной Аванесян (103-е место в рейтинге WTA), которая с 2024 года выступает под флагом Армении. Захарова, чьим лучшим результатом на мэйджорах является выход в третий круг Australian Open — 2024, впервые пробилась в основную сетку US Open. Аванесян дважды выходила во вторую неделю на «Шлемах» (оба раза это было на «Ролан Гаррос»), а на US Open — 2023 дошла до второго круга.
В стартовом сете первый брейк оказался на счету Аванесян, которая в пятом гейме взяла подачу соперницы. Но это был последний успех Элины в первой партии. Потерпев эту локальную неудачу, Захарова прибавила и выиграла четыре гейма подряд. На этом отрезке россиянка отдала сопернице только шесть очков, то есть в среднем по полтора за гейм. И в девятом гейме подала на сет — 6:3 за 35 минут.
Во второй партии Захарова уже в третьем гейме добилась брейка, после чего Аванесян из-за проблем с левым плечом взяла медицинский перерыв. По возобновлении матча россиянка выиграла ещё два гейма и повела 4:1 с двумя брейками. После этого Элина чуть было не переломила ход игры. В следующих трёх геймах она отдала лишь два розыгрыша и, сделав два брейка, сравняла счёт — 4:4. Однако Захарова не позволила Аванесян организовать камбэк. В девятом гейме Анастасия сделала важнейший брейк, а сразу после этого подала на матч — 6:3, 6:4 за 1 час 26 минут. Во втором раунде соперницей россиянки станет Зигемунд, обидчица Шнайдер.
6
Таким образом, во второй круг US Open в одиночных сетках вышли 13 представителей России. Это лучший результат страны на американском ТБШ с 2008 года, когда во второй раунд вышли 16 наших.
Шестикратная чемпионка ТБШ Ига Швёнтек (2), три года назад взявшая US Open, без малейших проблем прошла первый круг, в котором её соперницей была 84-я ракетка мира Эмилиана Аранго. Полька провела восемь геймов на подаче, проиграв в них всего 10 очков, так что ни о каких брейк-пойнтах и речи не было. Сама Ига, сделав по два брейка в каждой из партий, чуть более чем за час оформила выход в следующую стадию — 6:1, 6:2. Там она сразится с 66-м номером рейтинга Сюзан Ламенс.
1
К слову, в этом матче Швёнтек побила древний рекорд Моники Селеш, которая 64 раза подряд выигрывала свои стартовые матчи на турнирах WTA. У Швёнтек теперь аналогичная серия составляет 65 побед.
Открытый чемпионат США закончится 7 сентября. За всеми событиями следите на «Чемпионате».